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查看:21683     * 贴子主题:【原创】烤羊肉

帅哥:天蓝海蓝



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[tag]羊肉[/tag]《烤羊肉》

    说起羊来,想必大家都不陌生。羊,是人类最早驯养的动物之一,在中国古代位列六畜之内。六畜,是中国远古主要驯养的六种动物,如《三字经》中所言:“马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。”饲养六畜对古代社会发展的作用是重要的和具有深远影响的,为人们的生活提供了基本保障,“牛能耕田,马能[url=http://baike.baidu.com/view/44896.htm]负重致远[/url],羊能供备祭器,鸡能司晨报晓,犬能守夜防患,猪能宴飨速宾”,羊在古代象征着吉祥如意,是人们祭祀祖先的第一祭品。还有“鸡羊猪,畜之孽生以备食者也”之说,可见羊作为食物,也是比较高大上的,绝不是寻常菜肴。

    古语:“民以食为天。”我呢,作为一名资深的、称职的吃货,每每接触到一个事物,总是会先想一下跟吃会有什么关系。既然羊能吃,能入口,今天就探讨一下吃羊肉。能吃必然要对身体有益,羊肉的食用价值自不必多说,很早的时候李时珍在他的《本草纲目》已经说得比较全面:“羊肉能暖中补虚、补中益气、开胃健力,治虚劳恶冷、五劳七伤。”其实他还漏掉了最基本的也是最重要的一条,就是“能果腹,饿不死人。”《说文解字》还曰:“美,甘也。从羊从大。羊在六畜主给膳。” 明末清初屈大均也曾在《广东新语》中说:“东南少羊而多鱼,边海之民有不知羊味者;西北多羊而少鱼,其民亦然。二者少而得兼,故字以‘鱼’、‘羊’为‘鲜’。”可见,羊肉自古便代表着味道鲜美,也是美味佳肴的首选。

    能吃自然还要有合适的食用方法与之对应,中华饮食文化历史悠久、博大精深,论菜系,清初就已形成八大菜系,“川鲁粤苏,浙闽湘徽”各有千秋,后来还出现了“潮州,东北,本帮,赣,鄂,京,津,冀,豫,客家,清真”等菜系,丰富了中国的饮食文化。单说烹饪方式就有[url=http://baike.baidu.com/view/93834.htm]炒[/url]、[url=http://baike.baidu.com/view/278152.htm]煎[/url]、[url=http://baike.baidu.com/view/285995.htm]贴[/url]、[url=http://baike.baidu.com/view/468656.htm]烹[/url]、[url=http://baike.baidu.com/view/259037.htm]炸[/url]、[url=http://baike.baidu.com/subview/278140/16244163.htm]溜[/url]、煸、熬、烩、焖、烧、扒、涮、煮、炖、煨、焐、蒸、卤、酱、熏、烤、炝、腌、拌、焗等很多种。吃羊肉我们最常用的方法就是涮或烤。涮羊肉是最为广泛的,可谓是流行于大江南北,特别是冬天,亲朋好友围坐在一起,热气腾腾,热情洋溢,各地可见。烤羊肉则不然,多现于北方,而且四季皆宜。

    单说烤羊肉,在我们墨城,甚至是国际化大都市青岛都是小众的。之所以小众,不是想吃、爱吃的人少,而是敢吃、能够放心吃的地方太少。当然大酒店里面的尽可以放心的吃,高朋满座,上一盘儿烤羊腿或是烤羊排,每人尽得一两块儿,虽然味道是不错的,然而不能尽情的大快朵颐,这种缺憾岂是味道所能补足的。品食美味,景境和气氛是很关键的,大酒店里多半太过正式,和烤羊肉也感觉极不相衬。烧烤需要宽广的空间,最好是开放的,离身边不远的烤炉飘来阵阵烤肉和孜然的焦香充斥鼻腔,听着烤出的油脂滋滋作响,身边热情洋溢的脸庞像那炉中红通通的炭火一样,喧嚣成了和谐的旋律。因此,路边的烧烤摊便成了这样的好去处——人多人少随意,烤串啤酒尽情,在这里烤猪肉多可放心的吃,也有烤羊肉的,欲食指大动之时也想起坊间的各种传闻,三思后只能作罢。

    在墨城,也有几家专门烤羊肉的,而且烤的也不错。多年前,其中有一家,刚刚开业便为我所发现,一番品味之后颇为中意,此后短则三五天,多则一月,便邀三五友人前往。提前打电话让老板备好炭火,挑一条肥美的羊腿,都是提前腌制过的,论斤计价。将羊腿穿起来,架在小烤炉上,不时地翻转一下,很快轻淡的肉香便飘散开来。众人围坐在烤炉周围,在等候的时间里,将盐、孜然、芝麻、辣椒面儿等调料放在一起调好,用来蘸烤好的羊肉,开瓶倒酒更是不能少的。当肉烤至焦黄,就可以动手了,一手拿叉一手拿刀,这里用的刀叉柄很长,不然会烤到手。用叉子挑着,用锋利的小刀削下薄薄的一层,蘸些调料,放入口中轻嚼,顷刻间羊肉和调料混合成鲜美的味道充盈腮颊。干一杯啤酒,更加爽冽。或是盛一碗羊汤,用烤过的羊骨烧的羊汤更是别有风味。这是最早吃过的如此美味的烤羊肉,接下来的两年里,我们也记不清到底吃了多少只羊的腿。再后来,小店搬了新址,去过两回,店面大了,装修也精致了,还开了好几个包间,也增加了许多新跟羊肉没有关联的菜品,老板还是和以前一样热情。只是吃完之后感觉,烤羊肉成了门面上的招牌,以后就很少去了。
    我们这一带吃的羊肉多是山羊,能够用来烤的更是了。绵羊肉油脂厚膻味重,多用来涮,单是这样怕也有很多人咽不下。本地以前养羊的很少,现在也不多,也不单是为了吃肉。在鲁西、鲁南地区,养羊的比较多,多是山羊,分布的范围也很广泛,还名声在外。你看很多地方大街上都有“单县羊肉”、“莒县羊汤”的牌子,有些地方还有“六月六,送羊肉”习俗,更有“六月六日阴,牛羊贵如金”的说法儿,我吃过的最地道的烤羊肉就是在这些地方。

    那一年在泰安,当地的朋友说要去吃烤羊肉,听后不由得暗自悱恻。跟着来到城区一个僻静的所在,路旁一排粗壮的柳树显得有些年头,垂下长长的柳枝,犹如绿色长裙的舞者,在风中摇曳,树下整齐的摆着几排小桌子。当看到这里的烤羊肉,更是让我耳目一新。在门口旁的马架子上,挂着几只宰好的羊,有的能看出来已被削去了近半,要烤多少,直接从架子上现削下来,称好后再给切成小块,用签子穿起来放在长长的烤炉上烤熟,整个过程都是在眼前现场完成。我们四个人先要了二斤肉,操刀的小伙子一看就是老手,刀法娴熟,一会儿的功夫,肉已经稳稳地架在了烤炉上。我们坐在桌旁,点了一盘花生毛豆打发时间,服务员上了一个加好炭的小烤炉,我纳闷了:这是要自己动手烤的节奏么?!这还了得,等自己烤好了口水也就吃饱了!一问才知道,原来小烤炉另有他用,烤好的肉时间一长会凉了,就可以放在小烤炉上加热一下,这样吃进嘴里的烤肉都是热乎的, 保证口感,这个创意太周到细致了。烤羊肉上来了,赶紧调好蘸料——无非是孜然、芝麻、辣椒面,孜然永远都是羊肉的绝配。不做他想——也没空儿,先一口气儿撸了好几串,爽!那天后来又加了一斤,才心满意足。过后,有空儿就会去撸一顿儿,最勤的时候连着两天都去了。俗话说的好“美食不可多用”,凡事有度,物极必反,烧烤本身极易使身体上火,羊肉又属大热,还有辣椒面儿也是火上浇油,这几样凑一块儿,热气余集,积火难散,结果可想而知。第三天早晨,便感觉口内火辣辣的痛,像起泡了一样,喝了一天的绿茶,才感觉稍好些。羊肉还有一个特点就是食后易饱胀,古时西部秦人游牧,日食一餐不饿,多食羊肉,所以吃羊肉也要控制好食量,免得过量饱胀伤害脾胃。

    在山东,有很多回民聚居的地方,他们是吃牛羊肉的,他们烤肉的方式另有特色。有一次乘车沿省道329途经沂水马站,老远就见前方烟雾缭绕,不明所以。待走近一看,原是路边烧烤所致,看打扮多是回民。下车稍事休息,过去看了一下,这里的烧烤是用砖石在地上垒了几道长槽,短的也有近十米长。槽内放入木炭,串肉的铁条目测有半米长,上面穿了很大的肉块儿,拿在手里像一把小剑一样。有人就攥着几根这样的烤好的肉串,站在路边向着过往的人车叫卖。好像是十元一串,一般的青壮年有两串便足以果腹,我闻着这诱人的香气,最终还是未敢伸手。

    现在时值金秋,正是牛羊膘肥体壮之时,说到牛羊便想起了一望无际的大草原,有了大草原自然少不了烤全羊——没救了,吃货的逻辑不是常人所能理解的。本地的烤全羊多半还是出现在大饭店里,吃过几回,工艺都进行了改良,感觉过于追求口感脆嫩,少了烘烤的焦糊之味。烤全羊大体有两种做法,一种就是上面说的适合在饭店厅堂里的做法,受烤炉的限制,宰杀干净的白条羊也就十多公斤,大体过程就是浸泡腌制、捆绑羊坯、点火、架羊、调整炭火焖烤、刷油修整、卸羊上桌,最后的卸羊上桌一定要动作快时间短,方保口味不失。还有一种,才是历史流传下来正宗的烤全羊,我也只是耳闻,据说只有到大草原上才能吃得到。工艺肯定相对要复杂些,要一至两岁龄的羊,将羊宰杀、煺毛、去内脏洗净,腹内放入葱、姜、大料、花椒、孜然粉,内外搓盐入味,腹朝上挂好,刷上酱油、糖汁,略干后刷香油,挂入烤炉,炉口用黄泥封好,下置炭烘焖,约半天左右时间,出炉上桌,用刀现切,配以木碗奶酒,不失豪爽,何须求醉,想不醉都难。

    一直想去草原旅行,向往“敕勒川,阴山下。风吹草低见牛羊”的美景,顺(主)便(要)品尝一下真正的烤全羊。前几年曾数次谋划,但因机缘不到,终未能成行,至今成了心中一憾。当然任何困难都阻挡不了吃货前进的步伐,有几次自己在家里烤过羊肉,用过电烤箱,也用过木炭烤炉,但总是香气有余,色味不足。后来与朋友谈起,朋友说我其中少了最重要一味调料——嫩肉粉,是烤制肉串所必须的,只适用于猪、牛、羊等较老厚的肉质。经他一说我才知道,原来嫩肉粉并非是像外界传说的化工原料,其实是从番木瓜中提取的一种疏松剂——木瓜蛋白酶,能够使肉中的部分氨基酸之间的连接键断裂,从而破坏它们的分子结构,让肉能够更加鲜嫩多汁。但是嫩肉粉生产过程中含有一定量的亚硝酸盐,因此过量食用也会损害身体健康。

    其实,自己在家中烤肉,也不单是为了入口。每次准备烤肉,儿子总是欢呼雀跃的,之前要进行大量的准备工作,每个过程都要亲力亲为,我也总是让儿子和我一起,参与其中。这样一次烤肉的过程就会有几十个话题,内容包罗万象,有时候他就是“十万个为什么”——满脑子里的问号,我就成了自动应答机,也有答不上来的就回答他“不知道,等以后知道了再告诉你”。最后,儿子也总会对入口的劳动成果品头论足一番,隐隐的一个吃货的接班人——小吃货培养出来了。

    烤羊肉总是一种美味,吃也会成为一种幸福。记得在网上看到过一段话,“幸福是什么——幸福就是每天吃饱了撑着睡觉”,这也是一个称职的吃货真实的写照。

[size=3]——2016年9月20日完稿,论坛首发。
9月18日提笔,20日完稿,最近一直在计划国庆假期的出游,在思想漫无目的游走的时候,想起烤羊这一出,因为无论到哪里游玩儿,吃总是必不可少的,遂提笔写下此篇。不怕众位老师嗤笑,写的过程中自己也饮尽馋涎。[/size]
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
帅哥:雪杨


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Post By:2016/9/21 9:59:17
对烤羊肉的真情“实料”,加上幽默风趣的“孜然”,还有娓娓道来的“文火”,真是一道外焦里嫩的美味“烤羊肉”啊![em6]
而我呢,第一爱吃红柳条烤羊肉、西山前烤羊排、鞑靼人烤羊腿、蒙古包烤全羊!
为什么第一爱吃的有4种呢?因为我第二爱吃的是小锅涮羊肉、大锅炖羊汤、小葱爆羊肉、大葱拌羊杂……
[em13]
(之前搞错了两个字,现在改过来啦)
帅哥:雪杨


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Post By:2016/9/21 11:10:40
吃货们,跟上啊[ema/33]
帅哥:天蓝海蓝



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Post By:2016/9/21 13:11:04
刚才又看了一下,里面的错别字有点儿咯牙[em27]
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
帅哥:歪脖树



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Post By:2016/9/21 13:22:55
美味烤羊腿,
未吃涎满嘴。
佳作【烤羊肉】,
胜过烤羊腿。
帅哥:天蓝海蓝



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Post By:2016/9/21 13:44:17
我抽时间先找一下那个烤羊腿的搬到哪里去了,然后咱们就走起![em13]
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
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Post By:2016/9/26 12:26:33
店在哪?告诉在哪!哪天我去尝尝!
帅哥:天蓝海蓝



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Post By:2016/9/26 12:40:18
[quote]店在哪?告诉在哪!哪天我去尝尝![/quote]
[em13]您也好这口儿?!那个店原来在金盾加油站北边嵩山二路上,后来搬到水上公园对面了,现在不知道搬哪里了,感觉应该还在金盾加油站周围。
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
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Post By:2016/9/26 12:54:23
是不是嵩山二路一个叫鞑鞑的?
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Post By:2016/9/26 14:12:52
以后吃到好吃的羊腿,好吃的饭店。麻烦告诉我一声!
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